Патриарху

Конст Иванов
Партийный пафос Ваш отстал
На сотни лет от жизни века.
Вы – не учитель человека,
Переодетый генерал.
В Вас – политический заряд,
Диктующий рытье окопов.
Где ж в Вас духовность? – просто яд
От кесаря, его синкопа.

Понятен Ваш глобальный страх –
Мир против Вас, как против вора.
Снимите рясу, патриарх,
И пусть закроется контора!
Кончайте пудрить русский люд,
О Боге книга лучше скажет.
Ваш тщетный и преступный труд
Пусть совесть бросить Вас обяжет!

Ведь проповедь алтарной лжи,
Что кровь из разума лакает,
Шнуром бикфордовым бежит,
В игил планету погружая.

А истина – как свет – проста,
И Ваша должность устарела
В тот миг, когда влекли Христа,
Чтоб Душу отделить от Тела…

Но Вы, конечно, не один
(И речь моя – не русофоба).
Еще есть в Риме господин,
Ваш вечный визави до гроба.
А дальше – кипы и чалмы,
Все рясы интернационала,
Наследье мировой чумы,
Замуровавшей Дух в анналы…

Есть в нашей классике места,
Что рвут кольцо судьбины узкой –
Мне вспоминается мечта
О широте всемирной русской,
О том распахе для людей,
Где нет ни нации, ни расы,
Где все народы, как детей,
Пасет Отец – Единый Разум!..

Так пригласите на синклит
Всех пастухов земли овечьей!
Скажите всем, что мир горит
В Геенне злобы человечьей!
Что Рок безудержно влечет
Туда наш род, слепой и нежный,
И скоро пепел потечет
Не только в Ганге безмятежном,
Но скроет мира полюса
В пожарах гордостей бездарных,
И все потушит голоса
В гробах Помпеи земношарной!..

А Страшный Суд сейчас и здесь
Нас делит без надежд на чудо,
На Горстку тех, кто слышит Весть,
И – остальных, добычу спуда.
И те, кто к Горстке приобщен,
(Кого толпа за искру света
Немедля тащит на рожон),
Те знают: Весть не ждет ответа
И умирает, как и ты,
В тисках безжалостной природы:
Вы были с нею – лишь цветы
На скалах зимней непогоды…
 
Что ж, пастыри безумных орд,
Внемлите Богу – не Отчизне!
Несите в жертву свой комфорт
Уютной фарисейской жизни!
 
Пусть шок охватит племена,
Когда планеты патриархи
Отбросят власти бремена,
Как мусор, и шагнут сквозь страхи
Навстречу Богу, став семьей,
Наследницей Вечери Тайной –

Тогда восстанет Мир Иной
Как человека мир бескрайний!
Где в каждом – жреческий огонь,
Поющий мирозданью оду.
Ведь человек есть Бог Нагой,
Ответственный за всю природу.

И если есть в земных стадах,
Народах, как они зовутся,
Не только злоба или страх –
Они надеждою взовьются,
Почувствовав, что есть Любовь –
Не то оболганное слово,
Со всех амвонов вновь и вновь
Резню рождающее снова, –

А та Любовь поверх границ,
Что в нас без вожаков бытует,
Что видит очертанья лиц
И не толпу, а лик рисует.

30 окт, 29 ноя 2018