моим одесским однокашникам

Владимир Анзов
Я в память окунусь, найду моменты,
Когда безбашенным был нашей жизни путь!
Когда легко мог сыпать комплименты,
Когда не думал долго, чтоб рискнуть!

Я вспоминаю жизнь свою в Одессе:
Свобода, море, солнце и любовь!
Мы наслаждались жизнью с вами вместе,
У всех студентов закипала кровь!

Я просто вам хочу сказать спасибо,
За все переживания мои!
Ведь нет сомнений,- жили мы счастливо'!
Хочу, друзья,чтоб и сейчас могли!

Стряхните годы, что легли на плечи,
На ваши юные, студенческих времён!
И черт с тем временем, которое всё лечит,
Нам нечего лечить пока живем!

Дышите грудью, так, чтоб нараспашку!
Убрав серьезность статусов и дел!
Себе позвольте новые промашки,
Вы не достигли собственный предел!

Тебе спасибо, милая Одесса,
Такая разная , что просто снос башки!
За то что ты, для нас как мать Тереза,
Святой останешься! За все, что мы смогли!

Вот абитура, - райская свобода!
С ответственностью вместе, пополам.
Ведь обязательно мы ходим на учебу,
Ну а потом возможен и бедлам!

Нас приютила львовская общага.
Вполне пристойно жили в ней тогда!
Ведь рядом море и Одесса-мама
Уроки первые свои преподнесла!

Но мы пробились, вот и мы в обозе!
Да, Альма-матер , мы теперь свои!
Наш первый курс стартуем мы в колхозе,
Через работу станем мы людьми!

Кто на кузике, кто на винограде!
Науку познаём мы через труд!
По вечерам вино для нас награда,
Похоже ведрами студенты его пьют!

Но пролетает первый вкус к свободе,
Ведь вседозволенность- опасная игра!
Нет с нами тех, кто недобрал в зачете,
Кого свобода слишком завела!

И мы мудрее с каждым курсом больше,
Хоть знания совсем здесь не причем!
От понимания становится все горче,
Что жизнь готовит собственный прием!

Нам кажется, что мы теряем что-то,
К чему привыкли, с чем сроднились мы!
Ломать идиллию нам очень неохота,
И расставаться с близкими людьми!

Ну здравствуй мир, к которому готовил!
Одесский славный, добрый Гидромет!
Мне кажется что я в тебе усвоил,-
Лишь то, что жизнь - особенный предмет!

*лат. alma mater букв. кормящая мать]
старинное студенческое название университета (дающего духовную пищу)
*Гидромет- Одесский Гидрометеоролический институт
*Львовская общага- студенческое общежитие на ул. Львовская