Шинель

Владимир Филатов -Лукьянов
Положив поудобней шинели,
Отдыхали на куче земли,
А ракеты над нами горели
Но бока обогреть не смогли.

А под утро опять подготовка,
Немец бьёт извергая огонь.
Снова клинит на стуже винтовка,
И шинель покрывается льдом.

И не видно небес от разрывов,
Что взметнувшись буравили степь
Удержать  бы участок прорыва
Отойти нам уже не успеть.

Как встаёт за могилой могила,
Сколько вспомнилось горьких потерь.
Чёрной копотью небо накрыло.
Только разве забудешь друзей.

А уходят они не прощаясь
Исчезая во мгле, за костром.
От всего в этот миг отрекаясь,
Улетая за край журавлём.

Что сказать мы тогда не успели,
На прощанье руки не подал.
В  тихом шорохе алой шинели.
Фотографию друга искал.

Закурю, помолчу за былое,
Между делом взгляну на закат.
Нас осталось тогда только трое,
Тех, кто смог в том бою устоять.

© Владимир Филатов