Винный дух

Карелин Олег
Он из стекла, пузат. Стеклянной крышкой
Надёжно затыкаем с головы,
Поставленный на стол хрустальной вышкой,
Собою горд: - Ко мне прошу на "Вы".
...
Присутствую в роскошных ресторанах,
В домах князей, помещиков, графинь,
Храню в себе бальзам прозрачный, пьяный.
Прошу любить и жаловать: Графин.

Бутыль и Штоф - родня моя в народе,
Оне - попроще. Схожи мы в одном:
Останемся всегда в любви и моде,
Налитые по горлышко вином.

В воде сокрыто пламя, в каждой капле.
Налей в нас виски, водку или джин,
Текилу, самогонку, ром, коньяк ли -
В любом вине ждёт воли древний джинн.

Не верите в хмельных весёлых джиннов?
Они - лишь запах винный, винный вкус:
На дне огромных глиняных кувшинов
Томился страсти, гордости искус.

В ковши, бокалы, кубки и брати`ны
Струя лилась то браги, то вина -
И разные сословием людины,
Гремя металлом, вторили - "До дна!"

В людское чрево, как лазутчик в крепость,
Дух проникал чужой, тайком, извне.
Из лада, лепоты упасть в нелепость -
Удел всех неумеренных в вине.

Причастие вином - вначале радость,
Души уставшей трепет и полёт.
Знай меру, воздержись! Горчит и сладость,
И угли, отсырев, застынут в лёд.

Слова, объятья, чувства льются пылко,
И всяк страстьми своими одержим.
Над пьющими, поющими - с ухмылкой,
Как призрачный туман, витает джинн.

Течёт река в неведомое небо,
У духов и у предков нынче - пир.
Сродни эффекту мнимому - плацебо,
Искусственным восторгом бредит мир.

Ничто не изменилось. Виноделы
Нам дарят лёгкость, радость бытия,
Душа и разум так же спорят с телом,
На духов снедь ментальную деля.
...
Любая блажь и байка, небылица
Зачин ведёт от сказок и былин.
Но по`лноте, довольно! Долго длится
Наш фильм из декораций и картин.

Умейте ж, други, в праздник не напиться,
В обжорство, лень впадая аки свин!

(Бутыль и Штоф, народные любимцы,
И ваш слуга покорнейший - Графин)


          06.01.2019 г.