Святки

Вера Мамедова
Раз в крещенский вечерок девушки гадали –

Кем же будет женишок? Из каковских далей?
Может плотник, аль купец –в крашеном кафтане,
Воевода– удалец– как узнать заране?
Меж зеркал свечу зажгли, воск пахучий лили,
На пороге снег мели на звезду молились:
"Уж ты матушка Звезда – Божия лампада,
Молодца направь сюда, ждет его награда.
Сохнет девичья краса без мужицкой силы,
Пусть пошлют нам небеса брак на веки с милым."
Разгоралася заря средь январской сини,
Девы заговор рекли – Святки наступили!