5. Удивительное открытие 1 - Лента Мёбиуса

Татьяна Сергеева 9
5 - это номер сборника, куда помещены материалы-продолжения...

Практически все знают, как выглядит символ бесконечности, напоминающий горизонтально раположенную восьмерку. Этот знак называют еще «лемниската», что с древнегреческого означает лента. Представьте себе, что символ бесконечности очень похож на реально существующую математическую фигуру. Знакомьтесь, Лента Мёбиуса!

 Лента Мёбиуса (или ее еще называют петля Мебиуса, лист Мебиуса и даже кольцо Мебиуса) – одна из наиболее известных в математике поверхностей. Петля Мёбиуса - это петля с одной поверхностью и одним краем.

Чтобы понять, о чем идет речь, и как такое может быть, возьмите лист бумаги, отрежьте полоску прямоугольной формы и в момент соединения ее концов перекрутите на 180 градусов один из них, после чего соедините (склейте).
Что же такого примечательного в ленте Мёбиуса?