Поэма Иван Кирмалов

Антон Роднин
Рассказ правдив и без лукавства,
Идея такова его:
Зачем и для чего богатства,
Когда богатства далеко?

В уездном городе на Волге,
В усадьбе с видом на рекУ,
Помещик жил, Иван Кирмалов,
Потомок знатного дворУ.

Наследием не огорченный,
Имел он сахарный завод.
Среди господ последним не был,
И каждый житель знал его.

Всенесомненно уважаем,
Почётно знаками владел.
Воспитан должно этикету,
Себя подать всегда умел.

Высок умом и образован,
Судил о совершенстве он.
Познать в стремленьи всё живое
Одолевал наук закон.

Азарт, в крови его с рожденья,
Скучать Ивану не давал,
Досуг всегда разнообразный,
ШумнО и весело справлял.

По будням скачки и охота,
Где проявлял себя на раз.
Что до суббот и дней воскресных,
Игра в бильярд и преферанс.

Слывя натурой благородной,
Друзьям рубли под займ вручал,
Залог не брал, великодушно,
Порой и вовсе долг прощал.

Фуршетов громкие застолья,
Сказать по чести, он любил.
Трудами не обременённый,
Гостей встречать готовый был.

Лишь озарится утро светом,
И первый луч падёт в окно,
С балкона своего именья,
Желает оглядеть его.

Привидив батраков смиренных,
От сна не разомкнувши глаз,
По справедливости и строго,
Работать им даёт наказ.

Покинув мягкие постели,
С ночИ согретую кровать,
В покои до сего обеда,
Намерен воротиться спать.
………
………
………
………
Известием письма будимый,
Где сударю посланье шлют,
Отужинать явиться ныне,
И встречи с нетерпеньем ждут.

У зеркала в ладонь смеряя,
Велюром вышитый камзол,
Портной Ивана одевает,
И тем готовит на приём.

К парадной подана карета.
Пред ним толпятся мужики.
Кирмалов широко и щедро,
Им в дар кидает пятаки.

Кричит и машет он рукою,
«А ну ка трогай! Да скорей!»
Извозчика толча ногою,
Упоминая сукиных детей.

Под свист и звонкие гитары,
Спешит открытое ландо,
Мотивом в след поют ромалы,
Вечерний раут ждёт его.

Шампанских-вин полны фужеры,
Томится дичь и стол накрыт,
«Что Барин кушать соизволит?»
Ему любезный говорит.

В кругу себе по стати равных,
Беседы грамотно ведёт,
Красноречиво изъясняясь
Как будто арию поёт.

Роскошным барышням у входа,
Что прячут лица в веерах
Кирмалов сыплет комплименты
На европейских языках.

Часов не замечая праздных,
И отгуляв уже сполна,
Согласно тону и манере,
Прощаться настаёт пора.

Хозяев, за радушный вечер,
Признательно благодарит.
ЯвствАми пира утомлённый,
К воротам дома гнать велит.

В гостиной при свечах пеньковых,
Умывшись в бане перед сном,
Чаём смакуя на диване
СорИт отборным табаком.

Фанфарный век сменить желая,
Убранство новых дней спешит,
И чудится ему забывши
Торжеств и балов славный быт.

Мечты кружат, пьянят и манят,
Картиной светской, но увы…
Пустой затылок чешет Ванька,
Хмельной, как ветер головы.

Вообразил дурак, что он кровей дворянских,
Но в сущности своей холоп и крестьянин.
Исполнен мнимою бравадой,
Вахлак и истинный простолюдин!

(Севастополь, 2018 год)