Зарница

Александра Рыжикова
Как кончается ночь, расцветает гвоздикой заря,
И сквозь мутную гладь проступает зеркальная тень,
Как слеза застывает в морщинах куском янтаря,
И склоняет рога золотые твой белый олень.

Как тропинка петляет меж сосен и серых камней,
Как следы зарастают осокой и тонут во мхах,
И как сны о земле предвещают скончание дней,
И как мир под серпом рассыпается в пепел и прах.

Как рождается солнце во тьме бесконечных ночей,
Из свечного огня, алых бусин на свежем снегу,
И твой голос становится звонче весенних ключей.
Как, однажды проснувшись, я больше уснуть не смогу.

И о чём ни расскажешь, я верю — не глядя, без слов,
И внимаю тебе, от волненья дыханье тая:
Как под белым крылом вырастают хребты вечных льдов,
Как кончается ночь, расцветает гвоздикой заря.