Покинутый город

Дмитрий Кшукин
На берегу необъятной реки
Вечные мысли мои глубоки.
Дымкой наполнилась звездная даль,
Птицей взметнулась над Волгой печаль.

Ой, ты моя стародавняя Русь!
Сердце лелеет и радость, и грусть.
Ветер былинный сюда прилетел,
Город здесь дивный когда-то шумел…

Камни, что в поле открытом стоят,
Помнят язычников древний обряд.
Четко рисует сегодняшний день
Древних поверий и идолов тень.

Молвят иное валы над рекой:
Будет здесь вечный приют и покой,
Будет здесь сказочный пир для друзей –
Вотчина-крепость славянских князей.

Помнит река по весне ледоход,
Русских красавиц лесной хоровод,
Мудрого князя счастливые сны, -
В них – поцелуи румяной княжны.

Помнит трава караваны гостей,
Княжичей игры – забавы детей,
Матери радость; их силу и рост,
Старцев, пришедших на тихий погост.

Помнит зоря ликованье дружин,
Молодость князя – героя былин.
Память тех дней и походный набат
Волжские воды надежно хранят.

                1997-2010