Ответь мне, храбрый матрос...

Иван Быков
- Ответь мне, храбрый матрос,
В чем сила и храбрость твоя?

- Во взмахе девичьих кос,
В пламени нового дня.

- Ответь мне, матрос дорогой,
В чем вера и жизнь твоя?

- В том, что плыву своею тропой
К свету нового дня.

- Ответь мне, матрос, как на духу,
А вдруг устанешь в пути?

- Девичьи косы снова взмахнут,
Укажут, куда идти.