чои кобут

Федор Матишев
ОДА ТАДЖИКИСТАНУ
Как сладок утренний туман,
Красивы и чисты мечты.
И вмиг влюблён в Таджикистан,
В звенящий воздух и цветы.
   А сколько солнца и тепла.
   Кругом людских улыбок впрок,
   И Душанбинка, как несла,
   Так и несёт воды поток.
Цветёт прекраснейший тюльпан,
И нежность вся его в тебе.
Ах, как красив Таджикистан,
Ах, как чудесен Душанбе.
   А сколько солнца и тепла.
   Кругом людских улыбок впрок,
   И Душанбинка, как несла,
   Так и несёт воды поток.
Таджикистан — любви исток.
Красивей женщин в мире нет.
И  «дело тонкое — Восток»,
Имеет свой  большой секрет.
   А сколько солнца и тепла.
   Кругом людских улыбок впрок,
   И Душанбинка, как несла,
   Так и несёт воды поток.
Зурна весёлая, играй!
И будьте счастливы, друзья,
Легко влюбиться в этот край,
И разлюбить нельзя!
   А сколько солнца и тепла.
   Кругом людских улыбок впрок,
   И Душанбинка, как несла,
   Так и несёт воды поток.
Федор МАТИШЕВ.  06.01.19г.
ЧОИ КОБУТ (ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ)
Таджикистан — волшебный край,
Повсюду россыпью цветы,
А в чайхонах — зелёный чай,
Что пробуждает все мечты.
   Ещё загадочная весть -
   Любой таджик почти поэт.
   Красивых женщин и не счесть,
   А не красивых просто нет.
Так вкусен, сладок виноград,
Искрит от солнечных лучей.
У дынь особый аромат,
А плова в мире нет вкусней!
   Друзей улыбки примечай!
   Знай, истин нет в вине!
   С друзьями пьём зелёный чай,
   Он вкусен в чайхоне.
                06.01.19г.