Мальчик, укушенный ящерицей

Наталья Демьяненко
По картине Караваджо.

Художник жизнь вокруг писал,
Изображая все правдиво.
Кисть в руки этот мастер брал,
И на картине всё красиво.

Красивый мальчик виден тут.
Лицо искажено от боли.
Но что случилось?Что такое?
То зрители сейчас поймут.

В корзине сочных фруктов много.
Он руку протянул,чтоб взять.
Откуда было ему знать,
Что надо осторожно трогать.

Там ящерица притаилась.
И вот рука тут появилась.
Укус.Отдернул мальчик руку,
И на лице мы видим муку.

Картина вся полна контрастов.
Ткань на плече едва видна.
Его как будто скрыла тьма,
А вот другое видим ясно.

Нежна ухоженная кожа,
Но руки.Под ногтями грязь.
В земле копался видно всласть.
На то как в жизни всё похоже.

Добавил воду на столе.
Жасмина цвет в него поставил,
И вишни в натюрморт добавил.
Свет отражается в стекле.

Вода луч этот преломляет,
И блики на воде играют.
В ней будто комната видна.
Из вишен спелая одна,
Другая зелени полна.

В картине смысл глубокий скрыт.
Что передал,об этом спорят.
Любви неразделённой горе?
Об этом роза говорит?

То аллегория греха?
Запретный плод всегда так манит.
Не каждый видя,думать станет.
Но наказание-укус,
И на лице так много чувств.

Нам кажется мгновение пройдет.
Всё сразу на картине оживёт.