Добрым зимним днём

Фёдор Сахаров
Ох, мороз всё-всё объял.
На снегу играют блёстки
В лучах солнца, навевая
Чуть улыбку. А за взлётом,

Виражами воробья
Наблюдала кошка зорко,
Едва двигая ушами.
На промёрзшем насте ломком

Свет скользил и пропадал,
Когда ветром теребило
На верёвке бельё. Взяв
Бокал чая и отпив

Из него, вдыхая пар,
Автор грешный, стихоплёт
Глаз теперь не отпускал
От кусочков, как возьмёт,

Представлял, он тот пирог,
Да рождественский, на праздник
Испечённый, оборот
Примет новый день. Отказа

Не допустит себе съесть
Это чудо. Ай да день!
Эх, денёк, да зимний. В честь
Кулинарам, и сажень

Удовольствия к вершку,
Что проснулся рано. Впрочем,
Рождество как день на всю
Протяжённость, даже ночь

Честной праздник. Только прочь
Всё лукавство, злости мрак,
Ой, да алчности. Морочь,
Бес, голодных. Но батрак

Твой не евший обретает
Пускай Бога, разумеет,
Жизнь свою, как пожелает,
Так и губит. Тем темнее

Душой, чем всяк без забот
Пирога ждёт, запуская
Тебя в душу так, что рот
С языком всё отпускает

Нечестивые слова.
Бог, однако, не стращает,
Разве только обращает
Иль стремится. Как ума

Состояние позволит.
Если сильно чёрт неволит,
Книга в помощь, добрых слов
Речь. И праздник да застолье.