Караван

Дмитрий Корто
Идёт торговец по пустыне,
Шелка и специи везёт,
Дорогу под собой не видя,
От места к месту он бредёт.

Перемещаясь ежечасно,
Людей он много повидал,
И думает, что не напрасно
Товар с руки он предлагал.

Всё чаще он в тоске бывает
(Одно и то же всюду ждёт) –
Всё те же люди, то же небо…
Неторопливо жизнь идёт…

Так, он в тревоге утопает,
И наблюдая за людьми,
Порой всё чаще замечает,
Что их стремления пусты.

Хотят скорее дом покинуть:
«Успех за поворотом ждёт!»
И что берут с собой, не видя,
Свой сор обычный за порог.

Пустыня зноем повстречает…
Плывёт по дюнам караван…
Бредёт, себя не понимая,
Искатель лучшего в капкан.

И жизнь в погоне за наживой,
Как буря пыльная, пройдёт,
И сколько мест бы не осилил,
Всё не усвоен им урок…

Искать всё лучшее нам нужно.
Но для начала – лишь в себе!
Живя легко и не натужно,
Наладить мысли в голове.