Река, которая снится

Наталия Гаврикова
СКРЫТНАЯ ОСЕНЬ



Явилась осень, скрытная шептунья.
Её цветистость раздувал мой взор,
И странная  незлобная вещунья,
Я шла по осени, как ведьма на костер.
Я запредельно постигала дали,
Вдыхая дым сомнений и тоски.
Деревья голые мою печаль распяли,
Мое крыло подбили у реки.
И тайны птиц и листьев беззащитных
Слегка коснулись сердца моего.
Я вызнала борьбу сомнений скрытных –
И сотворила мир из ничего.
Я мистицизм в объятья заключила –
И озаряла черновик лучина.
Хотя красивой я была сначала,
И мне так шла кокетливая бровь,
Безумная, я слишком много знала,
Я не имела права на любовь,
Была как будто вовсе не земная,
Другую жизнь свою припоминая…


РЕКА, КОТОРАЯ СНИТСЯ


Склоняются над берегом крутым,
Роняя лист свой беззащитный, редкий,
В осеннем солнце лёгкие, как дым,
Нагие ослепительные ветки.

Опора дня – державный сумрак туч,
Следы туманов вещих на песке,
Кресты церквушек призрачных… Певуч
Цвет осени, плывущий по реке.


Забрезжит зов мечты неизъяснимой
Над плёсом, над извилистой стремниной.
И вспыхнет над дрожащею осиной
Жар-птицы след, такой неуловимой.

И молния пронзительной строкой
Нарушит неба скрытного покой,
И отразится в космосе река
И Бога судьбоносная рука.