Урок чистописания

Лариса Сергеева 5
Века прошлого посланье —
школьных прописей тетрадь.
Тот урок чистописанья
детям нынче не понять!

Антресолями хранима —
талисман и благодать.
Кляксы словно пятна грима!
Так учились мы писать...

Сколько тщаний и умений
прилагали мы, трудясь,
волосных соединений
выводя ажур и вязь!

Авторучек не видали,
по линейке от и до
мы чернилами писали
тонким пёрышком "рондо".

Тут нажим, там без нажима;
верхний, нижний завиток...
А ещё необходима
скорость — выполнить урок!

Много разных слов писали,   Часто "мама мыла раму"
чаще — "мыла раму мать",    приходилось нам писать.
те — по радио слыхали,      Вот и вспомнила я маму,
что в селе и не слыхать!    вынув старую тетрадь...

Изучали космос "зондом".
Это было так давно!
Репродуктор включишь — "рОндо",
а в руке скрипит "рондО".

Каллиграфом стать не жажду:
почерк — хуже не найти!
Но в делах — и не бумажных!—
не собьёмся мы с пути!

Воспевать стихами если —
тот урок умел учить
чисто жить и чисто мыслить,
если честно говорить!
6.1.2019