А. Д. Кившенко Жнитво

Ольга Суслова
Верховой гуляет ветер –
Колос гнётся и шуршит.
Вот и осень на примете,
Но, пока ещё молчит.

Солнце катится к обеду –
Надвигается жара.
Недосуг вести беседу –
Вся в заботе детвора.

Покупаться бы на речке,
Порыбачить на червя.
За дорогой, недалече,
Поиграть в богатыря!

Нива спеет – мамки в поле.
Узелки несут с едой –
По тропинке и на воле
Дети дружною гурьбой.

Все в труде, в поту, крестьянки –
Им бы, спину разогнуть,
Жнут серпом и спозаранку –
Ни присесть, ни отдохнуть.

Ни на миг нельзя  оставить,
Ниву томную подчас,
Здесь не надо и лукавить –
Дорог в поле каждый час.

Не допустит дни лихие
Испечённый каравай.
Убирать-то не впервые
Золотистый урожай.