Биография Ивана Бунина
22 октября 2015, 02:26
Русский писатель Иван Алексеевич Бунин
© РИА Новости / Михаил Дмитриев
Перейти в фотобанк
22 октября 2015 года исполняется 145 лет со дня рождения русского писателья, поэта и переводчика Ивана Алексеевича Бунина.
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (10 октября по старому стилю) 1870 года в Воронеже в дворянской семье. Детство будущего писателя прошло на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
В 1881 году Иван Бунин поступил в Елецкую гимназию, но проучился лишь пять лет, так как семья не имела средств. Осваивать программу гимназии ему помогал старший брат Юлий (1857-1921).
Свое первое стихотворение Бунин написал в восемь лет.
Его первой публикацией стало стихотворение "Над могилой Надсона", напечатанное в газете "Родина" в феврале 1887 года. В течение года в том же издании появились несколько стихотворений Бунина, а также рассказы "Два странника" и "Нефедка".
В сентябре 1888 года стихи Бунина появились в "Книжках недели", где печатались произведения писателей Льва Толстого, Якова Полонского.
С весны 1889 года началась самостоятельная жизнь писателя — Бунин вслед за братом Юлием переселился в Харьков. С осени стал работать в газете "Орловский вестник".
В 1891 году в приложении "Орловского вестника" вышла его ученическая книжка "Стихотворения. 1887-1891". Тогда же Иван Бунин познакомился с Варварой Пащенко, корректором газеты, с которой они стали жить гражданским браком, не венчаясь, так как родители Варвары были против этого брака.
В 1892 году они переехали в Полтаву, где брат Юлий заведовал статистическим бюро губернского земства. Иван Бунин поступил на службу библиотекарем земской управы, а затем — статистиком в губернскую управу. В разное время работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортером.
В апреле 1894 года в печати появилось первое прозаическое произведение Бунина — рассказ "Деревенский эскиз" (название выбрано в издательстве).
В январе 1895 года, после измены жены, Бунин оставил службу и переехал сначала в Петербург, а затем в Москву. В 1898 году он женился на Анне Цакни — гречанке, дочери революционера и эмигранта Николая Цакни. В 1900 году супруги расстались, а в 1905 году скончался их сын Николай.
В Москве молодой писатель познакомился со многими известными поэтами и писателями — Антоном Чеховым, Валерием Брюсовым. После знакомства с Николаем Телешовым, Бунин стал участником литературного кружка "Среда". Весной 1899 года в Ялте он познакомился с Максимом Горьким, позднее пригласившим его к сотрудничеству в издательстве "Знание".
Литературная известность к Ивану Бунину пришла в 1900 году после выхода в свет рассказа "Антоновские яблоки".
В 1901 году в издательстве символистов "Скорпион" вышел сборник стихотворений "Листопад". За этот сборник и за перевод поэмы американского поэта-романтика Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1896) Российской академией наук Ивану Бунину была присуждена Пушкинская премия.
В 1902 году в издательстве "Знание" вышел первый том сочинений писателя.
В 1906 году Бунин познакомился с Верой Муромцевой, происходившей из дворянской профессорской московской семьи, ставшей его женой. Чета Буниных много путешествовала. В 1907 году молодые супруги отправились в путешествие по странам Востока — Сирии, Египту, Палестине. В 1910 году они посетили Европу, а затем в Египет и Цейлон. С осени 1912 года по весну 1913 года были в Турции и Румынии, с 1913 по 1914 год — на Капри в Италии.
Осенью 1909 года Академия наук присудила Бунину вторую Пушкинскую премию и избрала его почетным академиком по разряду изящной словесности.
В произведениях, написанных после первой русской революции 1905 года, главенствующей стала тема драматизма русской исторической судьбы. Повести "Деревня" (1910) и "Суходол" (1912) имели большой успех у читателей.
В 1915-1916 годах вышли сборники рассказов писателя "Чаша жизни" и "Господин из Сан-Франциско". В прозе этих лет ширится представление писателя о трагизме жизни мира, об обреченности и братоубийственном характере современной цивилизации.
К Февральской и Октябрьской революциям 1917 года Иван Бунин отнесся крайне враждебно и воспринимал их как катастрофу. Дневником событий жизни страны и размышлений писателя в это время стала книга публицистики "Окаянные дни" (1918).
21 мая 1918 года он уехал из Москвы в Одессу, а в феврале 1920 года эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. Во Франции первое время жил в Париже, но с лета 1923 года переехал в Приморские Альпы и приезжал в Париж только на некоторые зимние месяцы.
Здесь он обратился к интимным, лирическим воспоминаниям молодости. Роман "Жизнь Арсеньева" (1930) как бы замкнул цикл художественных автобиографий, связанных с жизнью русского поместного дворянства. Одно из центральных мест в позднем творчестве Бунина занимала тема роковой любви-страсти, выраженная в произведениях "Митина любовь" (1925), "Солнечный удар" (1927), цикле новелл "Темные аллеи" (1943).
В 1927-1930 годах Бунин обратился к жанру короткого рассказа ("Слон", "Телячья головка", "Петухи" и др.).
В 1933 году он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер".
В 1939 году с началом Второй мировой войны (1939-1945) Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле "Жаннет", в 1945 году вернулись в Париж.
В последние годы жизни писатель прекратил публикацию своих произведений. Много и тяжело болея, написал "Воспоминания" (1950), работал над книгой "О Чехове", вышедшей посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.
В "Литературном завещании" он просил печатать свои произведения только в последней авторской редакции, которая легла в основу его 12-томного собрания сочинений, изданного берлинским издательством "Петрополис" в 1934-1939 годах.
8 ноября 1953 года Иван Бунин скончался в Париже. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Его жена Вера Муромцева (1881-1961) оставила литературные воспоминания о писателе "Жизнь Бунина" и "Беседы с памятью".
В 1988 году Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина был открыт в Ельце, в 1991 году литературно-мемориальный музей Ивана Бунина был создан в Орле.
В 2004 году в России учреждена ежегодная литературная Бунинская премия.
В 2006 году в Париже прошла презентация первого полного 15-томного собрания сочинений Ивана Бунина на русском языке, включающее в себя три тома его переписки и дневники, а также дневники его жены Веры Муромцевой-Буниной и подруги писателя Галины Кузнецовой.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
***
И.Бунин - "И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь и полуденный зной - срок настанет, господь сына блудного спросит - был ли счастлив ты в жизни земной?"
Любовь которой не было..
Сошла с моих(твоих) страниц
И быль смешалось с небылью
В полете белых птиц..
Я(ты) сам в неё уверовал,
Рождая много раз:
И белых птиц пронзительных,
И блеск любимых глаз..
И сердце так(там) волнительно
Дрожало под дождём..
Он был тот миг пленительный,
Где были мы(вы) вдвоём!
Сады неблизкой Родины,
В вишневых облаках,
С пронзительным курлыканьем
Летят издалека..
И.Бунин - ".. у зверя есть нора, у птицы есть гнездо. Как бьётся сердце горестно и громко, когда вхожу крестясь в чужой наёмный дом с своей уж ветхою котомкой.."
Одесса 1920
Безумие отчаявшихся людей
Штурмующих последние пароход
( Греческий пароход Патрас увез Ивана Бунина)
В чёрном пальто и шляпе,
В чёрном море,
В чёрной беде,
Мы уезжаем, горе
С нами на чёрной воде..
"И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной.."
Разве можно забыть и все разом бросить,
Разве можно забрать все с собой?
Можно!
- Сжаться в последнем пределе,
Память сердца нести и боль,
Даже запахи белой сирени,
Даже воздух забрать дорогой (с собой) ..
***
"(И.Бунин).. зияет перед моими глазами этот ров, вернее бездонная могила, где лежат десятки тысяч тех, с кем я был и есть, и памяти которых я конечно не изменю, и через трупы которых никогда не полезу брататься. Но могила эта отделяет и вечно будет отделять вовсе не от России, из-за России вся мука, вся ненависть моя.."
Т. Сувханов: Кто за, кто против? Мой поэтический отзыв не рифмованный пересказ.
Зачем мне это нужно? Поднимаю значимые события, чтобы получить такие же стихи ( и получается!?), я вырос из " произведений" уровня - "травка зеленеет, солнышко блестит".
Четверо всадников апокалипсиса.
Огромный ров, десятки тысяч в нем,
Горит свеча и ночью здесь и днём.
Забыть нельзя и помнить нету сил,
Протер портфель и сердце износил.
***
Кленовый лист летит в мой день и сад,
И мне претит Европа и наряд.
Я не могу вписаться в быт чужой,
Шагать в строю не может ведь хромой.
...стрельба и вой..буденовский отряд
Над головой проносится снаряд..
Мне снится сон навязчивый, немой -
Я был убит в Одессе, той войной..
Кленовый лист ложится мне в ладонь,
Я может жив, откуда эта боль?!
***
Кленовый лист, ладони все в крови..
Сними мундир, буденовку сними.
Благослови на подвиг - ратный труд,
Сними седло, одень весной хомут.
Пора арать, орать устала весь,
Ты оглянись. Где место твое? Здесь!
Позор тому - кто поднял целину,
Кто развязал кровавую войну,
Перепахал Россию с края в край.
Кружит в полях теперь вороний гай.
..Эх грех - не смех, тяни меха, гармонь -
Одна на всех, беда темна, как кровь.
Одна на всех поделена земля,
Крестами вех она заселена.
"Но социалистическая пресса продолжала обливать грязью своего изгнанника. Злее всех были передовицы какого-то Банина, который не скупился на эпитеты, как будто между ним и писателем существовала какая-то личная неприязнь, как будто они знали друг друга..(Гении и злодеи, Иван Бунин. 2006, 4 -время( канал ТВ))
(Предполагаемый сценарий, жизненный путь предателей, приспособленцев)
А кто помешал Бунину стать " БАнином"?
( Жаль, такие псевдонимы, как Горький и Бедный заняты.)
Ну было и прошло, побыл барином,
Ведь был персонаж с сумашедши лицом -
"Киса Воробьянинов"
Маяковский?
"комета с хвостом -
вся власть
СОВЕТАМ
несется над старым
и новым
СВЕТОМ.
буржуй, не удержишь!
напрасно не
ТУЖЬСЯ!
беги
от красной
кометы
в ужасе!
ЛЕНИНА
знамя
всегда
с
нами!"
***
Я не прав сегодня дважды -
Дважды осудил,
Подошёл с душой бумажной,
Не потратив сил.
Потому проснулся в полночь,
Стер остатки сна,
Показалось мне - я сволочь,
Волоку себя..
Притворяюсь, показалось,
Будто не живу,
Показалось, показалось -
Я в воде, тону..
Что это было Любовь или "парнография", как писал, брызгая слюной Банин. Осуждение, понимание..
так ли это важно? Бунин прожил часть жизни - был с частью, был счастлив, в окружении и любви прекраснейших женщин. Что мы можем в этом понимать, осуждая, не осуждая, недоумевая, восхищаясь, кому нужны наши чувства, какими бы они не были. И.Бунин был счастлив и это главное - счастье? Так и мои стихи - отзывы к описываемым персонажам и событиям, родня не более, чем прохожий к прохожему.
Это мое сугубо личное, готовое, извлечённое из кармана моей души, на случайную просьбу случайного прохожего - "дайте закурить". И я даю, лишь по той причине, что у меня есть, ведь нельзя дать то, чего не имеешь!
Я Иоанн брат ваш(есть Иван)
По сЕмь голОв у всАдников из тьмЫ,
Они в галОп по головАм прошли
***
Один из трёх миллионов
Яблоки в саду падают,
Многое в бреду радует,
Клёны машут в след
***?
(По мотивам рассказа И. БУНИНА - "Лёгкое дыхание)
Из медальона на кресте:
Глаза, сияющая юность,
И так реальна в чистоте -
Она.. Как будто оглянулась.
Жизнь остановлена, как будто,
На полу-слове прервалась
Мгновение - рассвет и утро,
Девичий смех-небесный глас.
Блеск глаз притягивает взгляд
И дышет юностью прелестной.
- Порадуй нас невинной песней,
Сойди с креста в сей ранний час.
Вот яблоко, букет цветов,
День майский в трелях соловьиных,
Лет бабочек и звон жуков,
В пестреющих лугах, равнинах..
Сойди с креста, всего лишь шаг,
Мгновение, из тени бездны..
Нам кажется, цветущий взгляд
В могиле не находит места.
Дыхание, чуть слышный вдох,
Невидимый, парящий выше,
Уносится, как ветерок
От кладбища к родимой крыше.
***
Берегите лёгкое дыхание невинности.
"Крест из дуба добрый, крепкий, гладкий"
Не простуда, запись из тетрадки:
".. Я чувствую к нему такое отвращение,
что не могу пережить его.."
Оля Мещерская быстро-быстро говорила своей подруге.. :"я в одной папиной книге прочитала какая красота должна быть у женщины.. Чёрные, кипящие смолой глаза, чёрные, как ночь ресницы, нежный, играющий румянец.. Но главное, знаешь ли что - лёгкое дыхание, а ведь оно у меня есть, ты послушай, как я вздыхаю.. Теперь это лёгкое дыхание,снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем небе.. "
Грамматика любви
Рассказ Париж
" Нет. И никогда не будет тех многих, многих, многих..
Кругом шиповник алый цвел, стояла тёмных лип аллея.. Кому, как не нам было предназначено все это.. Зачем мы ушли из своего народа, своего племени.. "
Трагедия трех миллионов эмигрантов..
***
Недолгое ожидание
Буду ждать тебя там,
Где встречаются все..
Не веду счёт годам,
Не хожу по росе.
Не знакомы снега,
Позабыты дожди,
Будем вместе всегда,
Ты не плачь, не грусти..
Я дождусь, мне легко,
Перекрёсток дорог,
Он один, где стою,
Жду тебя, видит бог..
Нет другого пути,
Разлучить нас нельзя,
Ты не плачь, не грусти,
От меня до тебя..
***
Опять сначала..
Окаянные дни Иван Бунин
(заметки:Липецкая обл - родина писателя,
Музей в Орле, Елецкий Университет им Бунина,
Общ люб Бунина в Грассе, осн Гавриил Николаевич Симонов(жив в Бордо, осн лаб ядерных исследований), на вилле Бельведер И. БУНИН прожил 13 лет-выкуплена Г. Н. СИМОНОВЫМ в 2003, откр музей)
Окаянные дни. Иван БУНИН. Документальный фильм Алексея Денисов.
"Род Буниных известен на Руси с 15 века. На фамильном гербе Ивана Алексеевича изображена эмблема верности и вечности - перстень и сходящиеся к нему три рапиры."
Верность и вечность
Три рапиры,
Нисходящие к перстню.
***
"Хутор Бутырки родовое поместье находящееся в 30 верстах от г. Ельца,
семья Буниных переехала сюда из Воронежа в 1874
Одинокая усадьба, пустынные поля..
Зимой - безграничное море снегов.
Летом - хлебов, травы и цветов.
И вечная тишина этих полей,
Их загадочное молчание. "
Поэзия загадочных полей,
Мир детства, он всегда всего милей..
Бетонный у дороги обелиск,
Побеленный и с виду неказист,
На нем запечатлили образ твой,
Присел ты бледный, на лице покой.
И вот ещё столбом крест-голубец
На месте том, где дом наш, мать, отец..
" На родине писателя не сохранилось
Ни одного дома, усадьбы или парка,
Принадлежавших его семье.
Их сожгли, разграбили, вырубили
Во время революции."
Бескрайние поля, овраги,
Дороги плавают в грязи.
- Вы пережИли передряги,
Не то, что ушлые(прошлые) князи.
- Ваше Сиятельство, к вам светлость -
С навоза вилы на возу.
Всеобнищание не редкость,
Мы рады подоить козу.
- Остались вот - в грязи дороги,
Усадьбы стерты до земли.
- Что помогла Вам вера в бога,
Скитальцы, бывшие князи?
Сожгли, разграбили, срубили
Под флагом Ленина, круша.
Всё, что на Псковщине любили,
В чем Бог и русская душа.
Ни дома, ни усадьбы, парка..
Всё похоронено живьём.
Вновь на кресте Иисус распятый,
Сердце сраженное копьем..
Ни дома, ни усадьбы, парка,
Святыни заросли быльем.
В растрельном списке без помарки-
Сотни прославленых имен..
***
(Когда завяжется вдруг драка -
Бросай все, (хату и жнивье.)
И спасай живот.)
С седьмого на восьмое ноябре
Гоняет ветер в парке мокром листья
В конце 1940-х врачи диагностировали у Бунина эмфизему легких. По настоянию медиков Иван Алексеевич отправился на курорт на юге Франции. Но состояние здоровья не улучшилось. В 1947 году 79-летний Иван Бунин в последний раз выступил перед аудиторией литераторов.
Нищета заставила обратиться за помощью к русскому эмигранту Андрею Седых. Тот выхлопотал больному коллеге пенсию у американского филантропа Фрэнка Атрана. До конца жизни Бунина Атран выплачивал писателю 10 тысяч франков ежемесячно.
Поздней осенью 1953 года состояние здоровья Ивана Бунина ухудшилось. Он не поднимался с постели. Незадолго до кончины писатель попросил жену почитать письма Чехова.
8 ноября доктор констатировал смерть Ивана Алексеевича. Ее причиной стала сердечная астма и склероз легких. Похоронили нобелевского лауреата на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, месте, где нашли упокоение сотни российских эмигрантов.
"13 ноября 1953г Ивана Алексеевича похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа, под Парижем, при огромном стечении народа. Надгробие на его могиле было выполнено поэскизу художника Бенуа, который взял за основу древнерусский крест, стоящий на месте боев русских дружина с ливонскими и тевтонскими рыцаря и в Псковской Губерни. "
Иван Алексеевич
Бунин
1870-1953
Древний русский крест на могиле,
Здесь спит Витязь, Святой своей силой.
Обручен был с Россией навеки,
Верой в Бога, в народ, в человека.
Славный витязь нёс миссию света,
Эммигранта весомую лепту.
Верным сыном был Родине Славной,
Богоносцем Великодержавным.
***
Край родной твой: Озерки,
Бунина Каменка, Бутырки,
Огневка - сохранились лишь в памяти только,
На страницах твоих вековечных..
Восстановлен дом детства Елецком(Елецким Университетом им Бунина),
Люди Липецка жертвуют средства -
(Молодые предприниматели)
Земляки здесь твои, по соседству.
В Озерках дом-музей скоро примет,
Всех кто, впомнив тебя, шапку снимет..
Спи Иван, Богатырь Земли Русской,
Есть музей твой и в Грассе французком.
Русь жива, помнит славных сынов,
Богоносец народ наш здоров..
***
"Из нас, как из дерева
И дубина и икона,
Смотря кто делает-(С. Радонежский или Е. Пугачев)"
Молитвой или разбоем..
Большая Советская Энциклопедия:"БУНИН. Эпигон дворянский культуры, Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию встретил враждебно.
В 1919 году, как космополит и изменник, прославлял интервенции.
Произведения Бунина проникнуты безысходным пессимизом и мелочные по тематике."
*
И снова И. БУНИН
Сергей Жигалин - http://stihi.ru/2018/12/15/6154.
" Отыскались нечаянно в книге
два увядших багровых листка.
Ах, осенняя наша интрига…
Два сердечка и вздох ветерка."
Что же это, здесь между страниц,
Может крылья засушенных птиц,
Может листья летевшие в даль,
Может осени жёлтой печаль?
Вы ресницы сгоревшей зари,
Вы уплывшие в ночь корабли,
Вы пронзительный крик белых птиц,
Наше прошлое здесь без границ!
Образ зыбкий в тумане печать,
Кто Вы, как Вас сейчас величать?
*
".. Придёт время и господь тебя спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"(Иван Бунин)
Любовь, которой не было,
Сошла с моих страниц
И быль смешалось с небылью
В полете белых птиц..
Я сам в неё уверовал,
Рождая много раз:
И белых птиц пронзительных,
И блеск любимых глаз..
И сердце там волнительно
Дрожало под дождём..
Он был тот миг пленительный,
Где были мы вдвоём!
Сады не близкой Родины,
В вишневых облаках,
С пронзительным курлыканьем
Летят из далека..