Тиё-ни, Новый год, Муси-куи

Иса Лариса
Подарок к новому году — кимоно, окрашенное в Кага рисунком катё. Катё фугэцу — любование цветами, птицами, ветром и луной.
Мне поведали, что техника юдзэн-дзомэ произошла от древней традиции эпохи Муромати — окрашивания тканей умэ-дзомэ , то есть сливой умэ, да-да, той самой, что цветет под снегопадами, во время второй луны в году...

Кимоно прекрасно, как прекрасно само зимнее нежно-голубое небо. Кроме цветов, на нем изображены и птицы, плавающие на поверхности воды. Небо, падая, становится водой. Вода, поднимаясь, становится небом. Боюсь пошевелиться, вдруг вспугну этих птиц...

Изнанка кимоно не менее чудесна, потому что краски проступают снаружи внутрь и напоминают листву, к осени изъеденную  различными насекомыми. Эта техника муси-куи тоже отличает кимоно из Кага. Вспомните, красный лист девичьего дикого винограда осенью весь в мелкую сетку, горит и пылает чуть меньше, но не более ли он волшебен, чем летом?!


птицы,
плывущие по подолу кимоно
новогодняя одежда