Злой город

Ия Романова
Этот город околдован, он проклятием окован,
Ты зайди в его врата –
Моментально очарован, словно смертью поцелован,
Будешь прикомандирован -
Не покинешь никогда.

Он как будто нарисован, сновиденьем продиктован,
Черным грифелем штрихован
На клочке из дневника.
Магистралью разлинован, по маршрутам тупиковым
Ты не выйдешь никуда

Правит тут бездушный морок, воздух пуст, на вдохе колок
В легких селит хриплый холод.
Не сменяются года.
Вся земля седа, в расколах, лишь сосновым частоколом
Отделен лед ото льда.

Неба цвет всегда свинцовый. Безутешные, как вдовы,
Внемля перекатам грома
Бродят туч густых стада-
Только мертвая вода разрывает их покровы, замерзая в дождь ледовый,
Облепляет провода

Свет как будто замурован между стеклами оконных
Рам, и улиц полусонных-
Непроглядна темнота.
И зияет пустота из дверей незатворенных, петли скрипом изможденным
Будут вечно причитать.

Сколько ни стирай подковы по равнинам и по склонам,
По затоптанным газонам
Вновь вернешься ты сюда,
Даже редкие суда не причалят, а затонут. И ни с одного перрона
Не уходят поезда.

Этот город был основан в час, когда звучало Слово,
И для счастья уготован,
Но без твоего труда,
Захудал. И завоеван, ложью всквозь перерифмован,
Стал тюрьмой тебе тогда.