ДИВЫ

Сергей Табалевич
Во-широкой степи, вдоль крутых берегов,
Дивы встали, согнув свои спины,
Чтоб надежно людей защищать от врагов,
От тяжелой и горькой судьбины.

Убегали сюда от кровавых плетей,
От тяжелого царского гнета,
Здесь работа кипела в сто раз веселей,
И свободной была та работа.

В меловой монолит все вгрызались киркой,
Создавая жилища и кельи,
И от гулких ударов бывало порой,
Коронованным — не до веселья.

Пригоняли солдат, чтобы их разогнать,
Только вера народная тверже,
Ведь её не сломить, не убить, не связать,
Она жизни была им дороже.

Вот и годы прошли, и на Дивы сейчас
Снова орды идут беспощадно,
Здесь пылают костры и который уж раз
Их железом пытают нещадно.

Люди,  будьте людьми, сохраните вы их
Для потомков на долгие годы,
Ведь история наша - есть наши дела,
Не разрывны они от народа !

1980 г