Не оттого пустует храм

Свифт
Не оттого пустует храм,
Что заросла к нему дорога,
А оттого что люди там
Уже давно не ищут Бога

Один традиции блюдёт,
Другой вымаливает чудо,
А третий даже не зайдёт -
Снаружи крестится, иуда

Но сколько лоб ты ни крести
Холёным пальцем до рассвета,
Тебе Его не обрести,
Когда не чтишь Его завета

Украл, озлобился, убил,
Оклеветал из подлой мести.
Не пожалел, не возлюбил -
Но возжелал и обесчестил.

Не оттого пустует храм,
Что нет свечей и благовоний,
А оттого что каждый там -
Лишь наблюдатель посторонний