Помни, родная

Андрей Базовский
Помни, родная: нам с тобой улетать
С этих насиженных мест, когда нас позовут.
Значит, нельзя нам ни к чему прирастать,
Хоть разрастается ласковой сетью уют.

Это одна лишь из ловушек-сетей,
Что мир лукавый расставил на каждом шагу.
Сколько поймал он ими славных людей -
Кто на турнирах попался, а кто - на торгу.

А мы друг друга вырываем из сетей - давно ладони в крови,
Хотя бы ради наших детей и нашей любви.

Помни, родная: мы тут гости с тобой.
Вот почему нам так многое чуждо вокруг:
Здесь собирают громогласной трубой
Всех в разноцветный, заманчивый, замкнутый круг.

В круге том люди жизнью служат богам,
Что именуются дело, прогресс и комфорт -
Преумножают пустоту шум и гам,
Нам же бессмысленным кажется весь этот спорт.

И мы друг друга тащим с круга того прочь, не озираясь назад,
Хоть кажется порой, что впереди лишь ночь, а мы бредем наугад...

Только б, родная, здесь, на этой земле
Нам не заплыть пустотой, словно мутным стеклом!
Чем наслаждаться жизнью в этом стекле,
Лучше сквозь вьюгу, сквозь чащу бежать напролом,

Чтоб не по кругу, чтобы вправду вперёд,
В грязь соскользая, но вновь поднимаясь, идти.
И оттолкнувшись, когда время придет,
В Небе опору надежную вдруг обрести...

Друг друга крыльями касаясь, полетим, оставив груз на земле,
Туда, где будет всё таким родным, как в детстве или во сне.