За жердями в лес

Сергей Карпеев 3
Сквозь небесные ворота
Озарилась кротко высь.
Мы с отцом по белотропу
За жердями собрались.

Бор поднял белёный полог,
Вьёт серебряную скань.
Дальше старый конный волок,
Уводящий в глухомань.

У меня пила-двуручка,
У отца – два топора.
Рдеют сосенные кручи
От закатного костра.

Вот условленное место,
Наш дремучий ухожей.
Пилим лесовину вместе,
Ствол очистив от ветвей.

Золотистые опилки
Мягко сыплются трухой.
Остро пахнет из распилки
Смоль-живицей боровой.

Гулко падает жердина
Из дремучей высоты,
Серебрясь в просветах длинных,
Вьются россыпи кухты.

С бородой заиндевелой
Мой отец как старовер,
На его спецовке серой:
Минлеспром эСэСэСэР.
               
 
****** ***** ****** **** ***** ****** ***** ***** ******* **** **** **** ****
 
Скань – ажурный металлический узор (например, из проволоки);
Волок – дорога по которой рубленный лес тянули волоком (раньше на конной тяге, а потом на тракторах);
Двуручка – двуручная пила;
Ухожей – место, делянка в глухом лесу;
Лесовина – дерево, жердь, помеченное для лесозаготовки;
Кухта – снег на кронах и ветвях деревьев.