Поручень подставил вытертую руку

Колай Мартын
Поручень подставил вытертую руку.
Вытерты ступени до сухого мяса,
трещины вдоль склеек на старых косоурах.
Крепёж надёжно держит вес позвонков с каркасом.

Отполирован поручень до матового блеска.
Остатки краски в порах, в сучках и в тангенсале.
Дуб пропитался потом, скрипом, смехом, треском.
Ступени, словно щёки на лице запали.

Обшарпаны столбы, как ноги у скамейки.
Ламели на ступенях прогнулись, заторчали,
усохли, разошлись по трещинам, по склейке.
Балясины изъедены временем, жучками.

С каждым шагом скрипы звонче, мелодичней.
Подступёнки выпали в нескольких местах.
Под лестницей пространство терпеливо, зычно
превращает скрипы в эхо, пыль и прах.

На краях ступеней осталось, чуть, красивой
тёмно-бардовой краски прилипшей, словно сок.
Балясины с глубоким, таинственным отливом
стоически выдерживают вес рук и скрип досок.

Словно позвоночник, прямой, окостеневший,
держит стены лестница и старый потолок.
Держит скрипом старый и отяжелевший
воздух внутри дома и каждый позвонок.