семейное

Александра Яницкая
Хочется к тёплому огоньку.
К яркой печушке. В морозный январь.
И, прижимаясь щекой к стеклу,
Гляжу я в темную снежную даль:

Там с фонарем у дома зима
Переговоры ведёт и чуть
Запорошила порог она.
Так хорошо. Что мне не уснуть.

Мягко ложатся подушечки снежные,
Воздухом свежим наполнена грудь.
Кот с осторожностью лёгкой небрежности
Перебирает лапами путь.

Хочется сесть за стол наш кухонный
И просидеть за ним до утра.
Помнишь, Дениска, мы мам
не слушали?
Всё больше с ребятами со двора.

Гремели костры наши зимние, пылкие.
Трещали морозы крещенские в нас.
Мы возвращались домой остывшие.
И ждал огонь в печи. И не гас.

Хочется к тёплому огоньку.
К домашнему хлебу. Пожечь бумагу.
И погадать на свою судьбу -
Тени читая как будто сагу.

Помните, детки, было время:
Рождественский вечер, валенки, печь?
Мы много тогда чего не имели.
Но главное в жизни смогли сберечь.