Капустный долг

Василий Пузырёв
Капустный долг

Вселился заяц в новый дом,
Всё дело встало за пирком,
Да вот беда – в кладовке пусто,
Вопрос один: где взять капусту?
А в том лесу лиса жила,
Она капусты дать могла,
Конечно, не за так, а в долг,
И заяц в том увидел толк.
Была любезною лисица,
Как очень добрая сестрица,
И заяц взял на три денька
У той лисицы два вилка.
Чтоб не возникло после ссор,
Лисой составлен договор,
А по нему за день просрочки
Долг возрастает по вилочку…
Забила жизнь в лесу ключом:
Пируют гости за столом,
А заяц как король сидит,
Косой сегодня знаменит.
Пир удался, закончен бал,
И вскоре платы срок настал,
Но что-то медлил наш герой:
День пролетел,  потом другой,
А вскоре брать капустный долг
Пришёл к нему огромный волк.
Он нанят был лисой когда-то,
Чтоб с должников собрать оплату.
Клыки, угрозы, злой оскал,
И понял заяц что пропал.
Вот так однажды поутру
Он потерял свой дом-нору.

Как и людская поговорка
Мораль у басни сей проста:
Берёшь чужое ненадолго,
Отдашь своё и навсегда.