Стихами мудрость Гераклита часть первая

Алексей Фотиадис
             1

Великое достоинство - мышление,
А мудрость-словом истины нести.
С природой слух подвергнуть сочленению
И сообразно  путь земной пройти...

             2

В одни и те же воды мы погружаемся... и нет,
Мы существуем и наоборот. Так прост на все ответ...

             3

Границ души любой не отыскать,
Скажу, здесь неуместно слово вера,
Что белый путь, что черный выбирать -
Столь глубока ее вселенной мера...

             4

Аморфным - нет, народ не должен быть,
И за закон, он как за стены, битвой жить...

            5

-Коль существующее превратится в дым(вопрос),
- То органом познания пусть станет нос...

            6

На жизнь рожденное всё к смерти устремится,
Детей оставят, чтобы смерть смогла опять родиться...

            7

Есть в афоризме этом космос, простота...
-Слепой, что зрение есть?
-Конечно, слепота...

Гераклит Эфесский (544—483 гг. до н. э) — древнегреческий философ. Основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики. Гераклит был известен как Мрачный или Тёмный, и его философская система контрастировала с идеями Демокрита, на что обратили внимание последующие поколения. Единственное его сочинение, от которого сохранилось только несколько десятков фрагментов-цитат, — книга «О природе», состоявшая из трех частей («О природе», «О государстве», «О боге»).