Деревня. Пашня вдоль обочины...

Георгий Кольцов
             ***
Деревня.
Пашня вдоль обочины...
От дома отчего вдали
Я ощущал не одиночество,
А притяжение земли –

На вид суровой,
Да отходчивой,
С рассветом влажной от росы.
Она – в пяти часах восточнее
Степной российской полосы.

Где третьи петухи горластые
Меня будили на заре.
И я летел лицо споласкивать
По тропке узкой
К Ангаре.

Река гремела перекатами.
К ней подступив издалека,
Стояли сосны,
Как сохатые,
Не обломавшие рога.

                1969 г.