Странник

Владимир Холод
Процедуры пройдены и микстура выпита…
Стал ненужным, немощный. Санитары спят.
Вот котомка собрана: хлеб и соль для вылета!
И побрёл он странствовать, мыслями объят.

Тапки стёрлись начисто, соль в палаты брошена.
За забор с колючками ноги завели…
Но уснул, болезненный, в трёх шагах итожено.
Глюки сном навязчивым карнавал плели…

Колобок со Сталиным фейерверк закончили.
Ной припёрся с Гамлетом, тень его отца…
Маски все козлиные, рожи спьяну корчили!
Разливал им Арлекин с видом мудреца.

А столы не здешние! Яства все заморские!
Но в хоромах в золоте свой дворец узнал.
Он стоял, как вкопанный. Мысли жмут конторские:
Денег столько вложено! Кто же их собрал?

Утром он очухался… сон какой-то двойственный?
На забор уставился… нет родных палат!
Завтрак с макаронами да укол не косвенный…
Ноги в руки быстренько и бегом назад!

Тридцать лет уж минуло. На гулянке свадебной
Важный тесть рассказывал, повышая тон:
Спящий странник, праведный, в зоне приусадебной
Видел от скитания интересный сон!