Святое Семейство

Протоиерей Артемий Владимиров
Под россыпями Млечного Пути
Куда влечешь ты, Промысл Господень,
Марию с Иисусом у груди?
Земля, лежавшая в одном исподнем,

Прикрылась тонкой ризой темноты,
Словно стесняясь девственного взора
Пречистой. Шел Обручник впереди.
Далеких гор воздушные узоры

Растаяли в спустившейся ночи.
На Путников повеяло прохладой.
Заслышав, что вблизи родник журчит,
Иосиф знак дает. Мария рада

Сойти на землю с ослика. Дитя
На лоне Богоматери дремало.
Испив воды из чистого ручья,
Вкусили хлеба... Пройдено немало,

Но чуть забрезжит на’ небе рассвет,
Семейство вновь отправится в дорогу.
Во всей вселенной, видно, крова нет
Для ныне явленного людям Бога.

Так, странником пребудет на земле
Рожденный Девой и в воловьих яслях
Обретший колыбель... В рассветной мгле
Тем временем созвездия угасли.

Вновь ослик принимает Седоков.
Выходит с посохом седой Иосиф.
Готово небо голубой покров
На Них с благоговением  набросить...