Встало солнце на востоке...

Валерий Экс
Встало солнце на востоке  и Рождественский сочельник
озарился жёлтым светом поздним утром января.
Тот, кто в этот длинный праздник, не засоня,  не бездельник,
тот увидел, как по небу расстилается заря.

Отразилось солнце в окнах белокаменного дома,
заиграло на сосульках, заискрился свежий снег.
Расступились тучи споро и небесный свод бездонный
синей гранью опоясал весь земной предвечный брег.

Но, однако, спит природа, красоте небес не внемлет.
С елей   снежное убранство осыпает ветерок.
Главный праздник православный вновь идёт  на нашу землю,
славя Богочеловека, что все муки  превозмог.

Это солнечное утро — неожиданный подарок,
он явился, словно чудо средь январских мутных хмар.
Очень верится и мнится, что страна моя не даром
терпит муки и лишенья. Этот день - за муки дар!

6 января 2019