Ночное гадание

Влах Пацатый
Вот и снег порошей манной
Лёг на лес и старый ельник.
Нечисть воет кошкой драной —
Ворожбой гудит сочельник...

И на святки, в ночь гаданий
Блещет небо — божьи стразы...
Ожил страшный мир преданий —
Нечестивых  слуг  проказы:

В зеркала' слетелись духи
С ведьмой черти вьются тучей.
У горбатой злой старухи
Ноги козьи,  рот паучий,—

Девки ведьму вмиг признали
И лишились дара речи:
Заметались, застенали —
Погасили   скоро  свечи.

Да шептались и гадали,
Что за козни с чертовщиной?
И скорёхонько предстали
Пред иконой — благочинно...

Всё затихло. Всё, как было —
Кружит ветер белым танцем.
По дороге  голой, стылой —
Бес плетётся с тощим ранцем.

Сыплет снег порошей манной —
Русский дух царит  без края,
Аж  до  выси   златотканной:
Пей  до  дна,  душа   родная!

2018г. 06.01.
На фото  —  картина  Юрия Сергеева  "Ночное гадание".