В моей голове тараканы мои...

Николай Лисин
В моей голове тараканы мои
тираном и деспотом Ум объявили,
схватили мотыги, лопаты и вилы
и, выбросив флаги, на приступ пошли.

"Даёшь государственный переворот!"
"Даёшь власть Советам крестьянско-рабочим!"
Кричали о том и о всяком там прочем
мои тараканы - свободный народ.

Ораторам веря, не веря Уму,
орали они, кто о чём, но все разом;
и молча смотрел на них сверженный Разум...
А что же ещё оставалось ему?..

Потом разделилась вся эта орда
на "центр", оппозицию, "левых" и "правых" -
и стали искать виноватых и правых,
и стали друг друга мутузить тогда.

И влез на трибуну один таракан,
крича, что печётся душой о народе.
(Хоть сам был дворянского рода он вроде...
Но это придирки уже к пустякам!)

И встали все скопом, но по одному,
и ринулись жечь интеллекта заразу.
И мучился молча поверженный Разум...
А что же ещё оставалось ему?!

И били, и жгли, и, разруху творя,
справляли нужду у подножия трона...
А самый визгливый из них взял корону,
надел на макушку и стал за царя...