Дорога, дорога...

Николай Филин
               Но, любя, свое сердце готовь
               Выносить непрестанные грозы.
               В нашем мире, дитя, где любовь,
               Там и слезы.
                Н. А. Некрасов
Дорога, дорога - веселье, тревога,
Мечта, неотложное дело и новь,
Ведет от истока поры босоногой
В широкое устье матерых годов.

Заманчиво, сладостно чувство дороги,
И не пересилить, и не утолить,
От самой земли и до неба, до Бога,
Наставит трудиться, по-честному жить.

Наглядность учебы - сама география,
Чрез сердце и душу - рассудку урок.
Спешит к горизонту. За глупость - анафема.
От азбуки жизни - потом первый слог.

Потом первопамять о милых просторах,
О поле раздольном, гнезде родовом.
И учит по-разному: медленно, споро, -
Рекой, лесостепью, нуждой и трудом, 

Запасной скирдой, златогривою нивой,
Вожатым простым, телеграфным столбом,
Спасавшим не раз от метели строптивой
Зазывным "Туда-а-а...". Провода знали дом.

Дорога - наставница, школа какая!
По запахам шли, исходящим от ней,
От конных плугов, тракторов и комбайнов,
От пота и крови милльонов людей.

А сеном духмяным она усыпляла
На миг после первых уже петухов.
О, стойбище ночи, шатер сеновала,
Где сердце познало впервые любовь.

За скоростью юности не успевало
Светило салютами света встречать.
А ей, озорной, одного не хватало,
Как птицу удачи и счастья поймать.

И всё по пути, не скупясь, раздавала.
Судьба торовато воздаст, мол, потом.
Дорога - вокзалы, дорога - причалы.
А сердце и взгляд бороздят окоем.

О, чувство бесстрашное, - первопроходца,
Победное - подвигов ратных итог.
Оно приснопамятно знаменем вьется,
Полмира объяв, - с запада - на восток.

Щемящее чувство извечной дороги,
Мотор нашей жизни несет, словно ветр.
От отчего дома, усердный топограф,
Наносит курс верный, идущим вослед.
                05.01.2019