Прозрачная Душа в виде птицы Аист...

Колай Мартын
Прозрачная Душа в виде птицы Аист
выпала из неба среди бела дня.
По двору, по грядкам прошла, слегка шатаясь,
так же, как в той жизни, что-то говоря.

Такой знакомый запах земли, ростков, навоза.
Такой знакомый формы кусты, земля, трава.
Вот, только, очень странно быть лёгким и тверёзым.
И как-то, очень странно белеют рукава.

Тучи стали намертво. Не движутся. Нет ветра.
Не то, туман... Похоже, взлетевшая роса.
Время, что ли, выпало из Пространства где-то?
Душа на огороде бьёт клювом небеса.

Как-то очень странно стало жить на свете.
Стало очень странно слышать и ходить.
Как радостно почувствовать слабый, тёплый ветер.
Что-то, очень странно, не хочется курить.

Пасмурно и тихо. Цвет, как в светофильтре.
Размыты формы, чувства и в теле пустота.
Аист, выгнув шею, положил на спину
голову и свесил по бокам крыла.

Может, понимает думы человечьи?
Может, заблудился в небе, как в лесу?
Пусть отдохнёт, родимый, очухается, выспится.
Глядишь, гнездо поставит в новую Весну.