Орлица

Беслан Шипшев
Средь гор высоких, величавых,
В долине на краю земли,
Где виноватых нет и правых,
Где во главе закон степи,

Орлица гордая летала,
Оберегая сон орлят,
Врагов для них вокруг немало,
Что их в добычу захотят.

Едва охоту завершала,
Стрелою мчалась к малышам,
Покой в душе ей доставляла
Их радость пойманным мышам.

Внезапно ветер разошелся,
Но мать-орлица начеку,
Размах ее как раз пришелся,
Чтоб крышей крепкой стать гнезду.

Своими крыльями укрыла,
От ветра знойного степи,
Орлят собою защитила,
Согрев их у своей груди.

Утих и ветер, солнце вышло
Из-за широких облаков.
Орлица вновь взлетела выше,
За пищей для своих птенцов.

Едва успела отдалиться,
Как гром ударил по гнезду,
Но все почуяла орлица –
То коршуны несут беду.

Со скоростью, быстрее пули,
Орлица устремилась к ним,
И крылья мощные взмахнули,
Неся ее к птенцам своим.

Три коршуна, чернее ночи,
Трясли орлиное гнездо.
Ударом сильным, что есть мочи,
Орлица налетела, но...

Птенца унес злодей коварный,
Пока с двумя она дралась,
Внезапно, словно сон кошмарный,
Орленка жизнь оборвалась.

Еще сильнее обозлившись,
Орлица снова в бой пошла,
Когтями крепкими вцепившись,
За сына своего – орла.

В жестокой битве одержала
Победу трудную она,
Но дорогое потеряла –
Увы, птенца, не сберегла...

И крик ее, подобно плачу,
Разносит эхо по степи,
Добытчик празднует удачу,
А ей покой не обрести.

На крыльях раны заживают,
Но в сердце боль ей не унять.
То матери лишь понимают,
Что значит сына потерять.

И с этой болью неподвластной,
Она птенцов других растит,
И в этой участи несчастной,
Себя по-прежнему винит.

Средь гор высоких, величавых,
В долине на краю земли,
Где виноватых нет и правых,
Где во главе закон степи,

Орлица гордая летает,
Покой птенцов своих хранит,
Из виду их не упускает,
Ведь враг опасен, он не спит...

Июль 2013