Петергоф next

Юрий Галс
                * * *

Мой любимый Петергоф, позолота куполов
                Бог тебе боготворил, взял и чудо сотворил
Перед царственным Дворцом струи бьют, сверкая серебром
«Царь-Нептун», средь нимф, у врат стоит и трезубцем всё грозит!

И диковинные рыбы, отливаясь в бронзе дивно,
              изливают воду в брызгах, феерично и красиво
Статуи божественные вдоль аллей стоят
                и своим молчанием всё вокруг хранят.

Рядом с парком возвышается как храм, собор
                и разносит всюду чудный колокольный звон...

Во «Дворце Большом» роскошные апартаменты
              самодержца Петра I и дочери его Елизаветы
В нём рождался грандиозный план царя
                сделать Русь Великой просвещенной на века!

А чуть ниже на большом и мраморном каскаде
               нимфы, чаши, аполлоны в золоченом одеянье
Струи виртуозно, шумно извергают,
                Рай земной собою воплощают...

А внизу средь вод, стоит могучий и златой Самсон
    и руками раздирает Льва среди дельфинов и горгон
Он Европе мощно и открыто фонтанирует, гласит -
  кто здесь Главный, после славных (под Полтавой) битв!

От Самсона к морю тянется морской спадающий канал,
    по которому сам Петр плавал, как заправский капитан
В нижнем парке, в глубине библейские Адам и Ева,
                воплощают всем историю «Земного древа».

А на самом живописном берегу «Монплезир» стоит в чудеснейшем саду
   «Царь-Тритон» встречает корабли, те что в гости по морю пришли
На аллеях люди развлекаются, гуляют и смешно себя «кадрят»,
а детишки среди струй «шутих-фонтанов» восторженно смеются и кричат!

«Римские фонтаны» грациозно под горой, в молчании стоят,
 умываясь пеной, шахматную доску, во главе драконов, мило сторожат
В стороне, средь крон, каскад из возлежащих в струях львов,
             в окружении гранитных строгих плит и колоннад столбов.

А за ним вверху «Гора златая» с широченным и обильным водопадом,
              вся сверкает, в солнце умываясь и блистая, ниспадает
Рядом с прудом, у морской гряды, приютился миленький «Марли»,
             где гостей у моря с шиком принимали все царицы и цари
И кормили стерлядью, морским деликатесом,
             что ловли тут же с мостиков средь вод, и под навесом.

И над всем парит какое-то чудесное блаженство,
                будто время тут застыло на какие-то мгновенья!..

Вот таким, запомню мой любимый Петергоф!
                В этой жизни, а быть может и совсем в другой...