Оборотное заклинание

Елена Березецкая
Заклинаю февраль:  пусть звенит, как хрусталь,
как сквозь время -- кристально, отчётливо -- сталь

мне послушных и верных и вечных коньков,
что несутся, как пара коньков-горбунков,

в тот далёкий февраль...  Пусть вернётся опять!
Время встанет, как конь, на дыбы, прыгнет вспять,

неподъёмную ношу тревог на ходу
сбросит наземь, за ними седло и узду,--

и помчится туда, где кузнец наших дней
гвоздь в копыто вбивал всё сильней и больней,

добиваясь, чтоб время скакало вперёд 
на железных подковах, в бетонный поход,--

гвоздь, что ранил, тиранил -- по чьей-то вине --
по вине кузнеца, так нашёптано мне,--

и, вернувшись назад, время-конь на него
так взглянёт, так копытом лягнёт... о-го-го! --

и помчится всё дальше, назад и назад,
мимо хижин, дворцов, мимо войн, мимо дат,

исчезающих прочь с монументов, из книг,
с пергамента и с камня -- из памяти -- вмиг --

навсегда!..  ...Добежав до бескрайних равнин,
конь найдёт свой табун и сбежит вместе с ним

от последствий гвоздя,-- и, пылая огнём,
гвоздь в руду обратится...  Забудем о нём!

...Жаль, коньки мне придётся из дуба тесать.
Но ведь кто-то же должен планету спасать?..