От колыбели Революции - вперед к свободе Кубы!

Пётр Ладыгин
          1 января 2019 года 60 лет Победы Кубинской Революции!

Давным-давно, пять сотен лет тому назад, Америки земли не зная,
Авантюрист и мореплаватель Колумб под парусами кораблей
Мечту искать повел из порта Палоса предгорья Пиреней,
К закату Солнца, в Новый Свет, флотилию о волны разбивая!   

Там у ворот Вест-Индии в убранстве пальм тропического рая,   
Кипящей ряби Карибского прибоя и гомона пернатых карнавал
Незваный гость у Баракоа заводи, христианский крест вбивая,   
Аборигенов варваров к испанскому владычеству сковал!   
 
Невольных негров африканских латифундист безбожно угнетал,   
Но тяжбу на плантациях Дон Карлос Мануэль де Сеспедес прервал 
Сеньор-освободитель «Отцом Отчизны» народу всему стал, 
И факел его искры «Яра» Апостол Революции Хосе Марти поднял!      
 
Но «добродушный» янки на обездоленную землю «снизошел», 
Где сахарный тростник, табак и ром - таков уж показатель риска,
И где страдающий от нищеты народ оковы новые хозяев приобрел -
Марионетку Дяди Сэма в лице диктатора Фульхенсио Батиста!

Людская боль военного режима защитника героя воспитала:
«Боливар» острова на путь борьбы наставил равенства и братства, 
Июля в день двадцать шестой под боевой призыв Фиделя Кастро
Оплот насилия  Монкаду  команда храбро штурмовала!

А год спустя слет мексиканский стал стартом схватки сил в «Маэстра». 
Под флагом мужества, в едином марше бесстрашно стиснув зубы,
Свершили переход Фидель, Эрнесто и Рауль – щит триумфаторов протеста -
От колыбели Революции в прекрасную Гавану вперед к свободе Кубы!
 
           1 января 2019 года                г. Москва