Семь

Татьяна Аширова
Про них ваяли повести,
Театры и кино,
Призывом к нашей совести
Строкой донесено.
Здесь формул нет и нету схем,
Есть классиков стихи
Немного их, их ровно семь
О, смертные грехи!
Представь… Прогулка в городе…
Где каждый грех - район,
Соблазн, как вены вспороты,
Коварства легион!

Увижу указатели ...
И первый будет «Гнев»,
Не слушая Создателя,
Рисуют зла рельеф.
Здесь площадь “Дикой ярости”
И “Мести”есть проспект,
С рождения и до старости
Копируют аффект,
Тут злостные признания
Туманят людям ум,
Ни тело, ни сознание
Не спят от гневных дум.

Зайду в район развратности
И красных фонарей.
Здесь улицы превратности
И лживый свет огней
Утратив благочестие,
Воспитанность, мораль,
Уверовав в бесчестие,
Надев бесчинства шаль,
Спустившись в пошлом грохоте,
Плашмя упав на дно,
Хлебнули грешной похоти -
Им рая не дано!

Пройду тенистой улочкой
И попаду в район -
Сидит с огромной булочкой,
На очередь - бульон,
Забыв про начинания
Все мысли о еде,
Зачем ему старания,
Ведь гусь в сковороде.
Истратя благородие,
Других не зная дел,
Им грех чревоугодия
Всецело овладел!

Замечу пункт «Тщеславие»-
Здесь тоже есть народ,
В мечтах самодержавия
И важности живёт.
Испорчены надменностью,
И нет средь них друзей.
Других в неполноценности
Винят, “ведь им видней”.
Прогнили напрочь души их,
Гордыней поросли,
Себя грехом разрушили
И в пекло обрели.

Чуть дальше кто соседствуют?
С тщеславными живут?
Тут жители не бедствуют,
Рубли рекой текут.
Тут к бедным верх презрения,
А счастье - в банке счёт,
Валюта, накопления,
Финансовый учёт,
Забыв детей, родителей,
Он алчной желчи раб
Он чужд благотворителей,
В духовной жизни слаб.

Зайду в район “Уныние”,
Здесь душу губит лень,
Бесцельность все пустыннее
Рождает новый день.
Не радует их белый свет,
Не радует их ночь,
Зачем для них грядёт рассвет,
Коль счастьем не помочь.
В мечтах лежат и маются,
Не слышен робкий смех.
В унынии состарятся
А лень и есть их грех!

Пройду к последним грешникам - Прищурившись сидят,
Глаза к чужой успешности
Их завистью горят:
В другой семье ведь лучше всё,
И слаще сахар их
И больше раза в три жильё,
Богаче той жених.
Засунув нос в чужой карман,
Совсем забудешь ты -
Чужой успех, он как дурман,
Пьянит до тошноты.


Пройдя грехов обители,
Мне мысль одна пришла,
Что в каждом местном жителе,
Я встретила себя!
Мне от сего сознания
Вдруг стало так невмочь,
Борясь за выживание,
Бегу отсюда прочь.
Зачем там жить по-прежнему,
Район меняя лишь,
Покинув город грешников,
Ты жизнь души продлишь!