Поэтам, алчущим славы

Ломоносов Александр
Поэт, что творчеством желает возродить
 И свет поэзии, и славу стихотворца,
 Оставь же ты свой труд напрасный чудотворца:
                Тому вовек не быть!..

В наш хладный век погасло к оному стремленье;
  Не будь же, о творец бездумный, тем смешон,
Что представляешь нам искусства разложенье,
                Пусть ты и вознесён.