Сковала стужа

Евгений Санько
Сковала стужа всё на свете,
И минус десять – благодать.
Природа мстить не может детям,
Но может строго наказать.

В ледовом панцире - кусты,
Как воины перед разлукой.
От непосильной красоты
Заломлены деревьев руки.

Стоят, колени преклонив,
Молясь своим богам угрюмым.
В холодной вечности равнин
Ветра снегов гоняют дюны.

И сумраком пейзаж унылый
Размыт. Змеёй вползает страх.
И чудится, что жизнь застыла,
И я бреду в иных мирах.

«Дойти бы!» - мозг одним загружен.
Мелки укусы бытия.
И воздух, уплотнённый стужей
С трудом откусываю я…