простить при жизни

Никоф
Вот уж и моя душа устала...
Свой земной предчувствуя предел,
я тебе прощаю запоздало,
что простить когда-то не сумел.
Мы с тобою оба виноваты.
Оба виноваты мы с тобой.
Как мельчают все земные даты
пред последней датою земной.
Мы с тобою виноваты оба
в том, что натворили не со зла.
Ты простишь мне только лишь у гроба,
что простить при жизни не смогла.
Вот и нету слов для укоризны,
что ж теперь напрасно слёзы лить.
Не печалься:
                я ещё при жизни
всё-таки успел тебя простить.