В предчувствии зимы

Светлана Гореликова
Запах поздней осени — от листьев,
Создающих на земле покров...
С каждым днём зима всё ближе,
Строже очертания стволов.
Солнце стало реже появляться,
Озаряя тусклый небосклон,
И тогда лучи его струятся
Сквозь просветы поредевших крон;
Иней восхитительно искрится,
Серебря опавшую листву!..
Осень собирается проститься:
Холод всё сильнее по утру.
Вот уж на рябинах только гроздья,
Были терпкой горечью полны —
А теперь всё слаще от мороза,
Птицам корм чудесный до весны!

В поздней осени – очарование:
Погружается природа в тишину,
Чтобы слышать мы могли прощание:
«Всё последнее тепло вам отдаю!..»