Храни себя чугун, храни!

Людмила Гусева 6
Россия, Русь ! Храни себя, храни!
(отрывок)

Стоит чугун на русской печке
И смотрит в горницу, как царь!
И в блеске с сажей улыбаясь,
Заслонкой печь он прикрывал.
Ухват рядышком на страже
Поставлен сбоку у печи.
Дрова внизу лежат под печью,
И ждут своей судьбы,
Чтоб жару дать для чугуна.
Огонь, лаская, прижимаясь,
И с чугуном любовью наслаждаясь,
Он греет в ней чугун с утра.
А печь всё боли предоставив,
Радушно варит в нём щи.
И запах щей мы уловив,
За стол большой семьёй садились.
И не Европе нас судить.
И щи мы не лаптем хлебаем
Россия славится людьми.
И чугунком с наваристыми щами.
                12 02 2012 год.О. Качанова.
ПАРОДИЯ.

ХРАНИ СЕБЯ ЧУГУН, ХРАНИ!

На русской печке стоит чугунок.
Что он следит за горницей, а им и невдомёк.
От сажи весь блестит и улыбается.
И сваренными щами, наслаждается.
Ухват поставлен сбоку был.
От смеха тот ухват поплыл.
Искал у чугуна заслонку.
Кидая в печь дрова вдогонку.
У дров судьба предрешена.
Сожрала печь дрова сполна.
И предоставив свои боли,
Радушно кормит всё застолье.

P.S.

Таких «поэтов» надо поискать!
Стихи писать, не лаптем щи хлебать!
                23 июня 2018 год. Л. ГУСЕВА