О городе Гамла и о поэте Юрии Михайлике

Ирина Корпусова
После прочтения одного из постов Виктора Шендеровича на фейсбуке

Сегодня большое открытие для тетки полвека прожившей
И мнившей себя начитанной (с чего б? да кто ж даст ответ!)
Что есть такой Юрий Михайлик, живущий за многие тыщи
 Заокеанских милей, в Сиднее. Писатель, поэт.

Нарочито рваным кадансом он пишет про день последний
Старинного города Гамла, стоявшем на склоне Голан.
Там люди детей растили, работали в маслодельнях,
Когда вошел в город-крепость с легионами  Веспасиан.

Читаю – и дрожь, как в юности, от бьющих по сердцу катренов.
Бесщадные дефиниции – и  зрю через призму веков…
Герои, рабы и отступники, познавшие сладость измены…
А кто предпочел, как Флавий, бренность и тяжесть оков.

Почти уже год я в Израиле – не срок, но не так уж и мало,
Нет времени путешествовать, но пока не о том рассказ.
Мне стыдно, что  так получилось, о городе-крепости Гамла
 И о поэте Михайлике открылось мне только сейчас.

В Израиле грозы, молнии – их высверки аж на полнеба
И ураганы неслабые… Зима же ж, о чем разговор…
А в Гамле, что рядом с Кинеретом никто из живущих и не был.
Поскольку разрушен римлянами, нет города Гамла с тех пор.

А на меня вдруг  ясностью –  внезапное понимание,
Что я не имею вовсе прав, как древний мудрец сказать,
Похвастаться всем, что тоже совсем ничего не знаю я,
Ну, как бы, самокритично.  Ну типа, оно подстать.

А, может, оставить по-прежнему – и ляпать уверенно смайлики?
Когда понимаешь, что сложно по теме что-то воткнуть….
Однако – закончу пиитствовать и почитаю Михайлика.
И да, на развалины Гамлы надеюсь отправиться в путь.