Не человек как зверь венец Вселенной

Жанна Заказникова
Не человек как зверь венец Вселенной –
Скорее, антилопа и свинья;
И водоросль устроилась отменно,
Мильярды лет сама себя деля.

А человек – другой скачок в развитии;
Последний ли? Нам не дано узнать.
Сейчас ни по уму, ни по наитию
Предел в скачках нельзя предугадать.

И что с того, что цикл большой  замкнётся,
Что из Проатома в Проатом держим путь,
Что ход развития на пике повернётся,
Что разум, атом, и звезду
                одна ждёт смерти жуть?

Нам долга нет святее век от века,
Чем человеком быть для человека.