Детство моё

Василий Загорулько
Детство  моё  вспоминается  часто,
Жаркие  летние  босые  дни.
В   брошенном  доме,  в  подвале  опасном
Спичкой  одной  разжигали  огни.
В  круг  у костра  собирались  ребята.
Дьяк  соловьём  заливаться  любил,
Как  воровал  сахарок  непочатый,
Дед  заприметил  и   внука  побил.
Будто  в  болоте  скрываются  черти,
Баба  Тульниха  им  пара  сапог,
Пишет  послания,  носит  в  конверте,
Старшему  чёрту  цепляет  за   рог.
Слушая,   все   у  костра   замирали,
Каждый   пытался  своё  вспоминать,
К  счастью, обиды,  как   сны,  забывали,
Братьев  любили,  сестричек  и  мать.
В   семьях,  случалось,  отца  не  имели.
Ждали с  надеждой кормильца с войны,
Жёны слезами  кропили  постели,
Еле  тянули   рабочие  дни.
Многие  с  фронта  домой  не  вернулись,
Безвести  где - то  на   фтонте  пропав.
Долго  еще  похоронки  тянулись,
Счастье  бедой  небывалой  убрав.
Нам – детворе - нипочём  горе  было,
Хлеба  горбушку  схватив  со  двора,
Игры  затеяв  с  удвоенной  силой,
Детства  счастливой,  казалась,  пора!