Подольск

Лидия Дунай
Как-то я прочитала в газете отзывы одного любителя путешествовать по близлежащим к Москве городам. Он советовал непременно посетить десять городов с интересными достопримечательностями. К этому времени, мы с мужем, не зная о таких рекомендациях, с шестью городами из этого списка уже успели познакомиться.

Решение созрело быстро, и мы в праздничные новогодние дни поехали в седьмой по этому списку, самый ближайший город, в Подольск.
Подольск был тихий, снежный и спокойный.

Город расположен на реке Пахре (приток Москвы-реки). В XVIII веке это было село Подол, которое принадлежало московскому Данилову монастырю.
Подол – это «склон горы, холма», как правило, у реки.
Есть и такая легенда: императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья, проезжая через село. Вот так и назвали- Подол.
Но вообще-то название намного старше Екатерины II.

По указу императрицы Екатерины II в 1781 году село Подол было преобразовано в город, который стал центром Подольского уезда Московской губернии. Местные жители - купцы и мещане. И ещё в Подоле занимались добычей бута и белого камня, из которого возводилась (в 1697 году было закончено строительство) одна из самых красивых церквей в России - знаменитая Знаменская церковь. Для строительства были приглашены итальянские архитекторы. И после завершения строительства патриарх Адриан даже отказался освещать её из - за того, что она внешне очень похожа на католический храм. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён и получил название Знаменской церкви. Словами невозможно передать, как красиво его внутреннее убранство, как высок его голубой свод и прекрасны белые барельефы ангелов, парящих в этом голубом небосводе.

Эта церковь находится на территории усадьбы в Дубровицах, некогда принадлежавшей представителям дворянских семей Морозовых, Голицыных и потом Дмитриевых-Мамоновых.

К сожалению, сейчас туристы могут наслаждаться только внешним обликом усадьбы, все ценные вещи и мебель в ХХ веке были вывезены из господского дома. А сам дом стоит на берегу Пахры в окружении парка. Здесь проводятся городские праздники и новогодние ёлки.
Так и в наше посещение было многолюдно и играл духовой оркестр. Дети катались с горок на санках, "ватрушках" и снегокатах. Кстати, именно в Дубровицах было найдено первое поселение, стоянка первобытных людей.

В память о победе в Отечественной войне 1812 года в период с 1819 по 1832 год в Подольске был возведён Троицкий собор.

Архитектором собора является знаменитый Осип Иванович Бове, который занимался реконструкцией Москвы после пожара 1812 года.
Троицкий собор стоит на высоком холме над рекой Пахрой. Собор имеет свою святыню - это Иерусалимская икона Божией Матери. Считается, что она спасла жителей Подольска в 1866 году от холеры. В советское время Троицкий собор был единственным действующим городским собором Московской области.

В Подольске есть музей-заповедник "Подолье". Здесь историко-археологический музей с найденными предметами быта, монетами, с фотографиями стоянки первобытных людей.

Одной из известных достопримечательностей Подольска является бывшая усадьба Ивановское, в которой сейчас располагается музей профессионального образования России. В конце XVII века усадьба принадлежала окольничему И. И. Головину, потом — фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, затем графу Ф. А. Толстому.

Здесь в усадьбе находится бальный зал и действующий камерный театр с великолепной акустикой. Зал, примерно на 200 мест, но микрофон здесь совсем не нужен. Работница музея показала нам, какова эта акустика. Мы сели на последний, кажется 20 ряд, а она со сцены нам шептала и мы всё прекрасно слышали. Жаль, но если в ближайшее время государство, под охраной которого находится этот памятник старины, не примет меры, то разрушения здания уже будут серьёзными.

Я даже не ожидала, что столько интересного можно увидеть и узнать в Подольске.

2019. январь.